É uma delícia acordar tarde no fim de semana! E tomar um belo de um café da manhã tardio, então? Ótimo! Cafeterias e restaurantes que servem brunch estão com tudo em São Paulo. O Giraí escolheu os dez melhores, para que você possa fazer uma refeição sem pressa, cheia de preguiça e de coisas gostosas.
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O brunch é tradição em países como Estados Unidos e Inglaterra. O nome da refeição já dá a letra: é a junção de breakfast (café da manhã) e lunch (almoço). O brunch é, então, uma refeição intermediária: comida de café da manhã lá pelas 12h, 13h, 14h!
Animou para a comilança? Então, confira nossa lista e programe-se!
Vista Café
O Vista Café tem brunch aos sábados e domingos com – como o nome indica – uma bela vista! A cafeteria fica no terraço do Museu de Arte Contemporânea, ao lado de seu irmão, o restaurante Vista. E há mesmo uma belíssima visão do Parque do Ibirapuera.
Assim como no restaurante, o menu do Café é assinado pelo chef Marcelo Corrêa Bastos, também do Jiquitaia. O chef montou um menu a partir de ingredientes frescos, muitos deles orgânicos, em receitas que evitam o desperdício.
Por um valor fixo, o menu do brunch traz salada de frutas, brioche, ovo frito, tomate assado, linguiça e bacon artesanais, bolo do dia, suco de laranja e café expresso.
Há também o cardápio tradicional, que sugere pratos individuais – pode ser uma boa opção para quem preferir montar seu próprio brunch.
Vale provar o queijo quente com banana e a tostada com mix de cogumelos, ricota, ovo e espinafre. São imperdíveis!
Há ainda delícias mais comuns para o café da manhã, como pão de queijo, ovos mexidos e omelete (quem vem acompanhado de mix de folhas).
A seção de bebidas tem sucos refrescantes. Uma ótima opção é a água de coco que vem com capim-santo e uva verde. Tem também sabores tradicionais, como laranja, melancia e abacaxi.
Vai um cafezinho? O Mocha chega à mesa com ganache de chocolate caseiro, enquanto o Capuccino Urbe vem com zest de limão e doce de leite. Tem também expresso, café com leite, machiatto e mais.
Ah, e vale lembrar que os cafés coados são extraídos na Hario V60 ou na prensa francesa – os dois métodos resultam em um café mais cheiroso e saboroso.
Futuro Refeitório
“Deve ser aqui”, diz um letreiro em neon rosa, na parede do que parece ser um estacionamento. É o sinal de você chegou, é ali mesmo: o Futuro Refeitório ocupa um estacionamento e um galpão, que fica mais ao fundo do terreno, em Pinheiros.
O ambiente funciona mesmo como um refeitório (com mesas grandes e pratos servidos na bandeja) e ainda conserva características de garagem, como as faixas preta e amarela nas paredes.
Ali, a chef Gabriela Barretto (também do Chou) e Hanny Guimarães, responsável pela padaria, servem todas as refeições – e dá para ver tudo sendo preparado na charmosa cozinha aberta.
O brunch rola sempre nos fins de semana. Os pães são todos feitos na casa e o café também é torrado ali, o que deixa o café da manhã ainda mais especial.
Tem torradas que podem vir cobertas, por exemplo, por creme de laranja, doce de leite ou manteiga de amêndoa com mel. Faz sucesso também a tostada de avocado (o Futuro Refeitório, aliás, foi um dos responsáveis pelo quitute ter entrado na moda).
Há ainda ovos mexidos, croissant e fruta do dia com iogurte da casa, sementes e mel.
Entre os drinks e bebidas para o brunch, tem o Mimosa Flamingo, que vem com espumante, suco de toranja e cachaça, e o Bloody Jane, com vodca, suco de cenoura, salsão, tomate e samoura apimentada.
Para quem prefere um café, tem cold brew (o café infusionado a frio), expresso tônica e capuccino, entre outros.
O Futuro Refeitório também serve café da manhã nos outros dias, o dia todo, com um menu um pouco mais reduzido.
Tem também almoço e jantar, quando é possível combinar verduras e legumes a carnes ou ovos (tudo orgânico).
Mas o cardápio também sugere pratos prontos, que chegam na tigela. É o caso do pappardelle com pesto, torrada e queijo ralado e do frango com arroz negro, abóbora e coco.
Padoca do Maní
Café da manhã o dia todo? Gostamos! Se for um baita café preparado por ninguém menos do que a premiada chef Helena Rizzo, do Maní, melhor ainda! Tudo isso em uma casinha super aconchegante, com tijolinhos aparente e decoração em madeira.
A Padoca do Maní tem as delícias que vão para a mesa do restaurante – como os pãezinhos artesanais – e muito mais. Dá para pedir o combo Café Padoca e provar várias delas. Ele inclui cesta de pães da casa, geleia, manteiga, requeijão, suco de laranja, café (expresso ou pingado), ovos mexidos e salada de frutas com iogurte e granola.
O combinado chamado Brunch tem suco de laranja, tostada do dia, fatia de tortilla, quiche ou torta do dia, saladinha verde com granola salgada e torradinha de focaccia.
Se a fome for menor, também é possível pedir pratos menos robustos. As tostadas, por exemplo, são boa opção. Elas podem vir com coberturas como a de beterraba (que vem em lâminas e como pesto), queijo de cabra, mix de castanhas e agrião.
Tem também tostada de mussarela de búfala com tomate e pesto de manjericão e a Vegana, que reúne caponata, hommus de castanha, agrião e castanha-do-Pará.
Outras boas opções são os sanduíches. Tem tostex misto (com queijo curado e presunto ou peito de peru) e de queijo, além do sanduba de carne-louca, que é montado no pão de parmesão e também leva mostarda Dijon, folhas e tomates.
Gosta de tapioca? Tem também! Ela pode ser salgada, com recheios como o de queijo curado e de ovo, ou doce, com pasta de chocolate e avelã caseira e frutas.
O menu tem ainda bolos, cafés, chocolates quentes, sucos, sorvetes e saladas.
Já viu, né? A Padoca do Maní é opção para aquele brunch completão!
Café do Farol
Já pensou em curtir um belo brunch e, de quebra, apreciar uma belíssima vista do centro da cidade? Tem tudo isso no Café do Farol, que fica no 26º andar do Farol Santander.
No lado de fora, aliás, tem o mirante, para quem quiser observar a paisagem com mais calma.
É importante lembrar que o café está em um prédio histórico, que era conhecido como Banespão, então nada mais justo do que ser decorado de acordo. O Café do Farol tem móveis de madeira, preservados pelo patrimônio do Santander, lustres antigos e outros objetos que fazem os clientes lembrarem da época dos grandes barões do café de São Paulo.
O balcão, por outro lado, mostra que os métodos de extração do café são bem modernos. Tem expresso, mas também os filtrados na Hario V60, na Aeropress, na prensa francesa, entre outros.
Quem comanda os cafés é a marca Suplicy, que tem até um grão especial para a casa, trazido de Divinolândia, no interior do estado, perto de Poços de Caldas.
Quer algo para comer para acompanhar os cafés? A cozinha está sob a batuta de Victor Dimitrow, chef do Petí Gastronomia. Ele serve um bom brunch, aos fins de semana, e pratos para o almoço – as receitas são modernas e criativas, assim como no Petí.
No brunch, a versão completa tem nove etapas (a versão menor possui só cinco). O pão tem fermentação natural e vem em fatias, que podem ser cobertas, por exemplo, por abacate com salada de ovos, cebola caramelada e bacon.
Com nome bem-humorado, o Pato Donut é um sanduíche recheado com pato desfiado, chutney de abacaxi e manga.
Inspirado no fish and chips, receita tradicional na Inglaterra, o atum chega à mesa cru no centro e envolto com batata chips.
Água e um café estão inclusos no menu.
Ah, um lembrete importante: para ter acesso ao Café do Farol, é preciso pagar o ingresso de entrada no Farol Santander.
Botanikafé
Quem disse que comida de café da manhã só pode ser servida no começo do dia?! No Botanikafé, o brunch rola o dia todo.
O lugar ganhou fama no Baixo Pinheiros e mudou, em julho de 2019, para um endereço nos Jardins. Abriu ainda uma segunda unidade no bairro do Butantã, que é integrada a um complexo de quadras de vôlei de areia, o Calçadão SP.
Nos Jardins, o espaço é charmoso e descolado na mesma medida, decorado com muita madeira, plantas e com algumas poltronas confortáveis para os clientes se acomodarem. O projeto é assinado por uma das sócias, a arquiteta Manuela Albuquerque, que comanda o negócio ao lado de Felipe Scarpa, também do Mr. Poke.
Eles reuniram referências de viagens pelo mundo para idealizar um cardápio que tem toasts saborosos e muito instagramáveis – pode preparar a câmera!
Entre os maiores sucessos da casa, o Avobene é uma fatia de pão de fermentação natural coberta com avocado, dois ovos pochês, espinafre, rabanete, molho hollandaise e farofa de bacon. Quem preferir o ovo frito, pode optar pelo toast Eggslut que, além do ovo frito de gema molinha, leva abacate, espinafre, bacon e cheddar. Não tem erro!
Outro hit do lugar são os bowls de cremes gelados, que parecem um açaí, que, aliás, também está no cardápio. Refrescantes, eles ganham crocância e equilíbrio graças à adição de vários complementos. O chamado de berry blast, por exemplo, é feito com frutas vermelhas e, por cima, tem granola, banana, mel e toque de limão-siciliano.
Para quem quer uma refeição que vá além dos itens de café da manhã, o menu também sugere alguns pratos e saladas. Na unidade da Alameda Lorena, uma carta de drinks inspirados nos clássicos da coquetelaria clássicos completa a experiência. Há sugestões como bellini de kiwi, blody mary de beterraba, martini de café e chai tonic.
Las Chicas
O Las Chicas fica em uma pequena garagem na região dos Pinheiros e serve pratos bem modernos – não à toa, leva Gourmet Garage no nome.
Por lá, o menu de brunch das chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão rola até o 12h, e depois são servidas as opções específicas de almoço. É o lugar ideal para tomar aquele café da manhã reforçado nas primeiras horas do dia.
Aconchegante, o ambiente interno com tamanho de garagem tem mesas e cadeiras coloridas, além de balcão para compartilhar. As paredes tem tijolinhos à vista, vários quadros pendurados e lousa com as especialidades do dia. Mas se o dia for ensolarado, é bem confortável ficar na área externa com guarda-sol, lembrando bem um quintal de casa. Ah, pode levar até os pets para seu café da manhã!
O brunch é servido em bandejas. A opção que mais sai na casa é que leva ovo soft dentro do pão miga com presunto, salmão curado ou queijo gouda. Os pratos saem da cozinha acompanhados ainda de coalhada fresca com mel e frutas vermelhas, um copo de suco e café ou capuccino. Não tem como dar errado!
O cardápio tem ainda a bandeja de misto-quente com presunto artesanal no pão de miga, com a alternativa vegetariana queijo gouda quente. Pão de queijo e torrada com geleias e manteiga também são algumas opções para o café da manhã.
O Las Chicas é um misto de restaurante e cafeteria, unindo charme à delicadeza. Apostando na simplicidade para oferecer pratos muito saborosos e sempre frescos, o brunch do Las Chicas é uma forma bem gostosa de começar o dia.
Deli Garage
Fernanda Valdívia sempre teve paixão pela gastronomia, em especial pela panificação e pela confeitaria. Depois de ajudar a montar a Padoca do Maní e trabalhar como confeiteira no hotel Hilton na Espanha, ela abriu sua própria padoca: a Deli Garage, na Vila Madalena. E deu certo. O lugar foi considerado a melhor padaria do ano pela Veja Comer & Beber de 2018.
Pertinho do Beco do Batman, a Deli Garage chama a atenção de quem passa na rua por sua fachada toda envidraçada. Ainda do lado de fora, dá pra ver os bonitos pães e a decoração aconchegante da padaria, que faz com que você se sinta em casa.
Aos sábados e domingos, rola o brunch, das 8h às 13h. Por preço fixo, dá para provar a Mimosa, drink que mescla suco de laranja e espumante, e os ovos benedict – sucesso absoluto da padaria. Eles vêm servidos sobre uma fatia de pão com presunto cru e molho holandês.
Também tem cesta de pãescom geleia, manteiga e requeijão, queijo branco e peito de peru, além de salada de frutas, granola e iogurte. Para fechar, escolha um croissant recheado com sorvete.
No restante dos dias da semana, Fernanda e sua equipe vão tirando pães do forno das 10h às 15h – então, sempre tem algo bem fresquinho nesses horários!
Feitos com fermentação natural, os pães têm casca bem crocante e são macios e areados por dentro.
O croissant e o brioche, feitos à moda francesa, reforçam o ar de boulangerie da Deli. Mas também aparecem pães mais rústicos, como baguetes e filões de centeio.
As fornadas vão mudando conforme o dia da semana: dê uma checada na lousa, que fica do lado esquerdo da entrada, para ver o que tem disponível no dia.
Vale muito se sentar em uma das mesinhas, no salão interno ou na varanda, para provar as delícias. O croissant chega à mesa com camadas de massa fina, crocantes e amanteigadas – como manda a tradição francesa. Se quiser uma crocância extra, peça o croissant de amêndoas.
Costumam também aparecer por ali a baguete de leite, a foccacia de alecrim, o filão de azeite e o pão rústico de fubá (esse, geralmente aos sábados).
Para comer ali, dá para pedir sanduíches nos pães da casa, como o queijo quente que vem na baguete multigrãos. Para acompanhar, tem cafés e chocolate quente.
Se quiser adoçar, tem bolo de chocolate, de cenoura com calda de chocolate e torta de limão, entre outras delícias.
Factório Quintal
Misto de coffee shop e bar, o Factório Quintal é a nova empreitada de Renata Calixto – que era proprietária do restaurante Factório, que não vingou. Em parceria com a estilista e designer Adriana Barra (o café fica no quintal de sua loja), Renata aposta em um ambiente aconchegante para servir comidinhas bem preparadas – especialmente as de brunch.
O ambiente evoca mesmo a natureza e recebe bem quem curte comer ao ar livre. Há pedrinhas pelo chão, jardim vertical e até uma floresta estampada em lambe-lambes na fachada.
Servido o dia todo, o menu de brunch tem opções triviais, como o bom e clássico pão na chapa (que pode vir acrescido de pasta de amendoim). Mais incrementadas, as tostadas podem vir com várias coberturas. Uma delas, a Periquito, tem queijo bourain, avocado, rúcula, vinagrete de coentro, limão e azeite.
O cardápio também vai além e tem opções como o Mosquito, dois ovos pochês com tomate e cebolas confitadas, servidos numa panelinha de ferro.
Quando a sede bater, há sucos interessantes para refrescar. É o caso do Guarda-Sol, que leva tangerina, amora e manjericão.
Já no almoço, o cardápio sugere duas opções de pratos do dia – uma delas é vegetariana -, além de sanduíches.
No fim do dia, os drinques ganham destaque, como o negroni e a caipirinha. Há ainda o Porto-Tônica, que mistura vinho do Porto branco e água tônica.
Ah, e o Factório Quintal é pet friendly! Leve seu amigo de quatro patas!
Isla Café
O Isla Café, em Pinheiros, é o lugar ideal para tomar um bom brunch em um lugar bonito e ao ar livre. O deck do restaurante lembra aqueles decks de praia: é de madeira e tem mesinhas com enormes guarda-sóis. Há um jardim vertical na parede e é possível ver o interior do pequeno restaurante, que é todo envidraçado.
Aos sábados, o restaurante serve um ótimo brunch, com pegada natural e influências do Oriente Médio, Vem de lá, por sinal, um dos pratos mais pedidos: o Shakshuka, que é uma espécie de ratatouille, com molho de tomate e ovos escalfados.
O cardápio do café da manhã também tem pão na chapa com manteiga defumada, fruta orgânica, melaço de romã, granola, suco de laranja e cafés, como o latte, que vem com leite e é cremoso.
O Isla tem um menu que valoriza a culinária saudável e sustentável – e essa pegada não está só no brunch, mas também em todas as refeições.
O menu ainda tem opções como o milho cozido e tostado na chapa, que pode vir com chutney de tamarindo, sour cream ou manteiga defumada. Já o coquetel do mar chega à mesa em um copo com camarão, lulinha, abacate e suco de tomate. Bem refrescante!
No horário do happy hour, o Isla recebe jovens animados, que bebericam drinks na varanda ou no terraço, que fica no segundo andar.
Café Habitual
O Café Habitual chegou a São Paulo no finzinho de 2017 para mostrar que brunch não é só para o fim de semana, não! A casa é especializada em brunch e os serve todos os dias, até as 16h.
No bairro dos Jardins, a casa tem fachada com tijolos aparentes e ambiente muito aconchegante: a decoração com madeira de demolição dá um visual clean, levemente retrô e bem interessante.
O cardápio tem muitas, muitas opções para brunch. Mas o prato mais pedido, sem dúvidas, são os ovos benedicts à moda turca. São ovos pochê servidos sobre uma torrada de pão artesanal e cobertos por iogurte, peito de peru e hortelã fresca.
Se a ideia for provar um doce, peça o pão de banana, que mais parece um bolo. Bem gostoso, ele chega à mesa quentinho e coberto por ricota e mel ou manteiga. Há também muffins, que variam o sabor a cada dia.
Há ainda torradas com ovos mexidos. Dá para adicionar uma porção de avocado temperado com hortelã e zaatar – fica bem bom!
Para acompanhar, tem cafés – expresso ou coado no Hario V60, por exemplo – e drinks, como o blood mary.
Há ainda pratos que estão mais para o almoço do que para o café da manhã. É o caso da sopa de lentilha vermelha, que vem com uma colherada de iogurte cremoso.