São Paulo é uma tentação aos glutões: bares, restaurantes, lanchonetes e docerias têm receitas de dar água na boca até do menos esfomeado. Mas você já provou os melhores quitutes da cidade? O Giraí preparou uma lista com dez doces e salgados realmente imperdíveis.
Do clássico sanduíche de pernil do Estadão, passando pelo pão de queijo com pernil de Thalita Barros, do Conceição Discos, e chegando até o bolo de fubá com goiabada do Lá Da Venda, de Helô Bacellar, a nossa seleção tem um leque de sabores para que você prove os verdadeiros sabores paulistanos.
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Estadão
o Estadão fez fama, principalmente, com seu sanduíche de pernil. Por ali desde 1968, o lanche escorrega pelo balcão, ladeado por azulejos brancos, e mais do que satisfaz a fome dos clientes – muitos deles chegam ali de madrugada (o Estadão funciona 24h em 363 dias do ano).
A versão tradicional do sanduíche vem com molho de cebola, pimentão e tomate. Mas também é possível dar uma reforçada no lanche e acrescentar até seis ingredientes, como fatias de queijo (mussarela, gorgonzola, prato…), aliche e abacaxi.
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Pastel da Maria
Quer coisa melhor que pastel de feira? E o Pastel da Maria é um dos mais clássicos. A japonesa Kuniko Yonaha, que todos conhecem como Maria, fez fama na feira em frente ao estádio do Pacaembu – onde, até hoje, ela serve seus saborosos quitutes, às terças, quintas e sextas.
Sequinho, crocante e com recheio generoso, o pastel pode vir em versões como a de carne, de queijo e de feijoada.
O sucesso foi tanto que, hoje, a Maria serve pastéis em mais cinco feiras livres e tem quatro lojas fixas (uma delas fica na R. Fradique Coutinho, 580, Pinheiros).
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Z Deli
É até difícil escolher o que comer no Z Deli – vale explorar o cardápio sem pressa.
Os hambúrgueres são muito saborosos e casam bem com a porção de batatas rústicas com alecrim.
Mas não jeito: a estrela da casa de Julio Raw é o sanduíche de pastrami. A carne, tirada do peito do boi, é preparada ali mesmo. Ela é envolvida em temperos (como sal, pimenta moída e cominho), defumada (em fumaça de lenha de laranjeiro) e matura por sete dias.
O resultado é um pastrami úmido e saboroso, que preenche (com generosidade) o pão de centeio (também feito no próprio Z Deli) e é acrescido de mostarda, que dá boa acidez ao lanche.
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Conceição Discos e Comes
Na estreitinha rua Imaculada Conceição, na região de Santa Cecília, a chef Talitha Barros capricha na cozinha – que fica atrás do balcão, logo na entrada. Ela mesma dá as boas-vindas aos clientes enquanto, com habilidade, controla as panelas.
Todos os dias, Talitha serve almoço e faz arrozes misturados a carnes, como rabada, coração de galinha e suã. O menu de almoço muda regularmente, mas as receitas são sempre saborosas.
Mas o clássico do cardápio é mesmo o pão de queijo com pernil. O quitute chega à mesa aberto, com o pernil desfiado, temperadinho, e coberto por ovo frito.
Quer mais? Vale muito a pena provar o queijo quente com banana e o pudim.
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Lá Da Venda
A charmosa casa de Helô Bacellar, na Vila Madalena, já ganhou filiais por aí (um quiosque no shopping JK Iguatemi e o Lá da Vendinha, na Barra Funda).
Na matriz, o cliente se sente como se estivesse em uma casa de avó: o ambiente é cheio de penduricalhos, como panos de prato, filtros de café e enfeites coloridos (tudo está à venda). Nos fundos, há mesinhas para almoçar.
Além da refeição, vale muito a pena experimentar os quitutes de Helô. O bolo de fubá com goiabada é vendido em fatias grandes (mas também dá para encomendar o bolo inteiro), com porções generosas do doce de fruta.
Outra guloseima que merece atenção é o pão de queijo, feito com queijo da Serra da Canastra.
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Black Dog
É um dos clássicos da madrugada paulistana: funciona 24h nos arredores da avenida Paulista e recebe jovens esfomeados depois da balada.
O cardápio lista hambúrgueres, churros, açaí. Mas a estrela da casa é mesmo o cachorro-quente, que vem na baguete.
O Black Dog Tradicional tem salsicha, purê, milho, vinagrete, curry, maionese, batata palha, parmesão, orégano e cheddar (ou requeijão). Embora não tenha “tradicional” no nome, o Pop é bem clássico: salsicha, purê, maionese e vinagrete no pão hot-dog.
As opções gourmet vêm com salsicha Viena e há também receitas vegetarianas (com salsicha de soja).
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Casa Mathilde
É fã dos doces portugueses? Então, a Casa Mathilde é o seu lugar. No centro de São Paulo, no calçadão, é um dos estabelecimentos lusitanos mais clássicos da cidade (a marca existe desde 1850).
E não é à toa: é difícil encontrar por aí um pastel de nata – mais conhecidos por aqui como pastel de Belém – tão saboroso quanto o da Mathilde. Feitos ali mesmo, os doces sempre chegam quentinhos para o cliente.
O pastel, claro, reina supremo, porém vale a pena provar outras gostosuras, como o travesseiro de Sintra e a queijadinha.
A Casa Mathilde começou como doceria, mas, hoje também vende salgados gostosos, caso da empada de camarão e de frango.
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La Guapa
“Se hacen con las manos, se comen con las manos” (“se fazem com as mãos, se comem com as mãos”), diz o letreiro acima do caixa, visível logo quando se entra no La Guapa, em Pinheiros.
E a casa de Paola Carosella (do Arturito) preza mesmo por fazer as saborosas empanadas artesanalmente.
Os salgados chegam moreninhos, bem assados, e com recheios deliciosamente temperados.
A salteña, mais tradicional, vem com carne, azeitonas, ovo caipira e batata cozida. Outras ótimas opções são as empanadas de espinafres e brócolis (com mozarela, ricota e parmesão), Humita (com milho verde, manjericão e queijo) e a porteña, com dois queijos, tomates assados e manjericão.
Dá para comer ali mesmo (no almoço, as empanadas vêm acompanhadas de salada) ou levar para casa uma caixinha com seis salgados.
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Mercadão
Almoçar ou tomar um lanche no Mercado Municipal de São Paulo, o Mercadão, é um passeio obrigatório para qualquer paulistano ou turista.
E, claro, não dá para ir até lá e não provar o tradicional sanduíche de mortadela. Mas vá com fome, porque o lanche é muito grande.
Alguns boxes e lanchonetes por ali vendem a iguaria. No Mercadão desde 1933, o Bar do Mané diz ter o sanduíche mais tradicional.
Mas há também outras opções, como o boxe da Mortadela Brasil e o Hocca Bar.
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Hambúrguer do Seu Oswaldo
O Ipiranga é um dos bairros mais clássicos de São Paulo. E ali está também um dos hambúrgueres mais tradicionais da cidade.
O Hambúrguer do Seu Oswaldo, fundado em 1966 por Oswaldo Paolicchi (1930-2008), resiste à onda de gourmetização do lanche. Smash burger? Batatas com alecrim? Blend de carne sofisticado? Nada disso importa por aqui: o lanche é simples e bom, ponto final.
Faz sucesso absoluto o cheese salada: são 90g de carne (patinho), queijo, maionese, alface e um molho de tomate saboroso, que faz toda a diferença.
Hambúrguer raiz em um ambiente sem firulas – tão raiz que a lanchonete nem tem telefone.