Está certo que ir a bares e restaurantes é uma delícia. Mas quem curte sair com os cachorros – afinal, eles são parte da família! – sofre um pouco para encontrar lugares onde os pets são bem-vindos. Pensando nisso, o Giraí preparou uma lista com os melhores bares e restaurantes pet friendly de São Paulo.
São lugares com mesas espaçosas em varandas, com jardins ou até receitas especiais para os cães!
Confira abaixo e escolha o próximo rolê com seu melhor amigo.
Feirinha Bar
No meio da agitadíssima Vila Olímpia, está uma viela com uma feira de rua. Bem, é quase isso: é que o Feirinha Bar transformou um terreno para imitar uma feira. O próprio balcão do bar tem o mesmo visual das tradicionais barracas (possui até um varal com papéis pendurados que mostram o cardápio). A céu aberto, o local ainda tem casa cenográfica, praça, meio-fio, orelhão e até faixa de pedestre. E dá para andar com seu dog por ali!
Dentro do orelhão, está uma máquina de autoatendimento, para que os próprios visitantes carreguem suas comandas individuais.
A clientela animada se acomoda pelo espaço, também sem nenhuma firula, em cadeiras de praia e caixas de madeira. Fazem sucesso, claro, as cervejas bem geladas (long necks Heineken, Eisenbahn e Sol, por exemplo).
Para petiscar, tem pastel de feira. Alguns sabores sustentam um quê mais gourmet, como o de camarão na moranga e o de cogumelos. Em cima do balcão, uma estufa expõe salgados individuais, a exemplo do bolovo e do bolinho de bacalhau.
Mas o menu também lista drinks, para quem quiser um happy hour menos “roots”. Tem gim-tônica, aperol spritz e negroni, entre outras opções.
Bra.do Restaurante
O Bra.do recebe cães – não importa o tamanho deles! Assim que o cliente chega com seu pet no restaurante, o cachorro ganha água, um pacotinho com petiscos e um guia de boas maneiras, com algumas dicas e pedidos: como o restaurante costuma ser cheio, é importante que o bichinho seja educado; se começar aquela sessão de latidos, leve seu pet para dar uma voltinha; é importante o pet fazer as necessidades antes de entrar no restaurante.
Como a proposta da casa é mesmo receber cachorros, os donos – e os pets, claro – sempre se sentem muito bem-vindos.
A área pet fica em um deck, que tem uma enorme vantagem: ele é coberto, então dá para ir ao restaurante mesmo nos dias chuvosos.
A cozinha funciona sob a batuta do chef Pedro Vita. Dá para começar com as croquetas de jamón ou as Batatas Bravas, que são batatas rústicas servidas com aïoli.
Na hora de escolher o prato, pense com muito carinho no filé à milanesa acompanhado de risoto de limão siciliano e alho-poró – é uma delícia!
Para quem é fã de hambúrguer, o do Brado vem com queijo, bacon crocante, picles e molho barbecue e é acompanhado de batatas rústicas.
Há uma seção no menu para os vegetarianos, cheia de pratos saborosos! Um deles é a lasanha com massa integral e recheada com cogumelos e legumes – o ovo caipira que vem no topo dá um toque todo especial.
Para beber, tem cervejas, caipirinhas, vinhos, drinks clássicos e alguns coquetéis autorais, como o Jambu Sour, que leva cachaça de jambu (lembre-se que o jambu deixa a boca um pouco amortecida), suco de limão, bitter, açúcar de cumaru e clara de ovo.
Frutaria SP
Em uma arborizada esquina dos Jardins, está esse restaurante que recebe super bem os clientes com seus cães. Há dois lugares para os animais ficarem confortáveis: nas mesinhas da calçada ou em uma área coberta.
A Frutaria tem esse nome porque realmente vende frutas em prateleiras refrigeradas. Mas pratos elaborados também desfilam pelo salão, que tem plantas, decoração com bastante madeira e enormes janelas, que fazem com que tudo fique claro, com iluminação natural.
O menu sugere entradas como os dadinhos de tapioca e o tartare de salmão com maçã, que vem acompanhado de torradinhas.
Os pratos principais focam receitas saudáveis, que privilegiam refeições vegetarianas ou com proteínas orgânicas. Há opções como o penne sem glúten com salmão ao limone, o frango orgânico grelhado com creme de espinafre e arroz integral e o filé-mignon acompanhado de cogumelos salteados e purê de mandioquinha.
Se a ideia for fazer uma refeição mais despretensiosa, o menu também tem sanduíches e hambúrgueres. O Light Frutaria, por exemplo, vem montado no pão de forma integral e recheado com frango orgânico desfiado, queijo cottage, espinafre, alface, tomate e cenoura. O hambúrguer de picanha, que também vem no pão de forma, tem mix de queijo minas, emmenthal e prato e cebola crocante.
Para adoçar, vá de petit gateau de chocolate belga com calda de framboesa e creme ou de torta integral de banana com aveia. O menu também tem smoothies, açaí e bebidas naturais, como água de coco.
Pé no Parque
O Pé no Parque é mesmo o restaurante ideal para um programa completo com seu pet. Ele fica pertinho do portão 7A do Parque do Ibirapuera. Depois de uma boa caminhada com seu cão, vá até o Pé do Parque para se refrescar e apreciar uma boa comida saudável.
Tente se sentar em uma das mesas na varanda, que é toda de madeira e até lembra uma casa de praia.
O cardápio sugere grelhados, que podem ser combinados com dois acompanhamentos. Tem, por exemplo, filé de frango, filé-mignon, polpetone de soja, filé de truta, arroz com shimeji, arroz de banana, farofa de quinoa e purê de mandioquinha.
Há também pratos especiais, como o arroz de couve-flor e o espaguete de abobrinha com pesto, além das saladas.
Se a ideia for fazer um almoço mais rápido, o Pé no Parque também tem porções, como a de iscas de frango com shiitake e cebolinha, tapiocas e sanduíches – eles são batizados em homenagem às atrações do Parque do Ibirapuera, como o Manequinho Lopes (com filé-mignon, queijo, tomate, alface e maionese na baguete) e o Pavilhão Japonês (com frango desfiado, molho de tomate, manjericão, parmesão, shiitake e molho teriyaki na baguete).
Para beber, há sucos naturais, detox e smoothies.
BrewDog
Diferentemente da maioria dos bares e restaurantes da cidade, o BrewDog permite que os pets circulem também pela área interna do bar, além da varanda!
Vinda da Escócia, a rede tem bares em várias cidades do mundo. O endereço paulistano fica em Pinheiros, onde serve rótulos próprios, como a Punk IPA, queridinha entre os clientes.
O chopp Pale Ale Dead Pony Club tem aromas cítricos e sabor de malte tostado. Entre outras receitas autorais da BrewDog, aparecem os chopps Elvis Juice, que leva casca de grapefruit, e o Jack Hammer, para os fãs de sabor mais amargo.
O bar tem 23 torneiras, que engatam bebidas diferentes de tempos em tempos. Há chances de encontrar barris com chopps de marcas convidadas, como o Brooklyn East IPA (da Brooklyn Brewery, em Nova York) e o Sourmind, da paulista Dogma.
O ambiente despojado da BrewDog tem inspirações no estilo punk de pubs europeus, com decoração industrial, mesas altas e balcão. Uma grande lousa oferece as cervejas que estão disponíveis no dia. Com a casa cheia, os clientes encontram espaço para beber em pé no salão ou na área externa.
Para comer, aparecem no cardápio hambúrgueres, cachorro-quentes e boas porções, como a de batata-frita temperada com sal de ervas e lúpulo ou as tulipas de frango marinadas na laranja com molho barbecue, acompanhadas de molho de queijo.
Serafina
Tanto a unidade do Serafina nos Jardins quanto a no Itaim são pet friendly! Em ambas, os cãezinhos podem ficar nas áreas externas, que dão para a calçada e são cobertas.
Especializado em culinária italiana, o Serafina tem antepastos, massas, pizzas e pratos com carne, frango e peixe.
Dá para começar, por exemplo, com as bruschettas ao pomodoro ou com o crostini, uma torrada assada com mussarela de búfala e presunto cru.
Na etapa principal, é possível escolher entre uma das massas, como o Penne alla Vodka, flambado na vodca com tomatinhos, manjericão e molho de tomate, e o Farfalle Limoncelo, massa em forma de borboleta com camarões, raspas de limão siciliano e creme.
Faz sucesso também o Tonno & Rucola, atum em crosta de gergelim selado, servido com abobrinha, cenoura e rúcula ao molho de limão.
O cardápio ainda tem seções específicas para o almoço executivo, de segunda a sexta, e para o happy hour, de segunda a sexta, das 18h às 20h30.
Le Botthege di Leonardo
A sorveteria Le Botteghe di Leonardo não só recebe bem os dogs, como também criou um picolé especialmente para eles!
O sorvete para os cães se chama Peppino e é feito com iogurte natural (sem lactose e sem açúcar), uma gota de mel orgânico e uma fruta ou legume da estação. Em vez do palitinho de madeira, tem um osso em forma de palito.
Na unidade dos Jardins, a Le Botteghe tem um parklet bem na frente, ideal para sentar com os cães. A sorveteria também tem um balcão que dá direto para a calçada – assim, você pode fazer seus pedidos sem se afastar do seu cachorro.
A sorveteria tem sorvetes de massa de vários sabores – alguns usam leite como base, outros usam água (e são veganos, portanto) e outros não levam açúcar.
Aparecem sabores como açaí, avocado, cambuci, goiaba, macadâmia, tiramisù e muito mais.
Os sorvetes, claro, são as estrelas da casa, mas o cardápio também tem alguns docinhos e cafés.
MéZ
No Itaim Bibi, o MéZ é boa opção para quem quer um almoço num ambiente moderno, com gastronomia de primeira e, de quebra, curtir a companhia dos pets. Eles são aceitos na varanda do restaurante, que tem piso revestido de azulejos hidráulicos, em tons de azul, mesas e cadeiras com design moderno e paredes com jardins verticais.
A modernidade também está no cardápio, que tem pratos de gastronomia contemporânea. É o caso do filé-mignon ao molho de mostarda Dijon e acompanhado de mil-folhas de batata e do milanesa de vitelo com purê de batatas e trufas negras.
Para os dias de mais calor, o steak tartare e o ceviche são boas pedidas! E, se a ideia for compartilhar pratos com os amigos, o menu tem boas entradas, como a panelinha de lula à provençal e os dadinhos de tapioca.
Ah, e vale pedir um drink! O MéZ faz bonito na coquetelaria. Do bar, saem opções como moscow mule, aperol spritz, bloody mary, negroni, gim-tônica e mais.
Pracinha do Seu Justino
A Pracinha do Seu Justino tem o nome literal: o bar é um “puxadinho” do bar Seu Justino, que fica na mesma rua. A Pracinha tem o mesmo clima moderno, mas um pouco menos agitado – mas sempre tem um DJ por ali no fim de semana. O bar imita mesmo uma praça: tem jardins verticais, letreiros em neon e até uma fonte dos desejos! E os pets são todos muito bem-vindos.
Por ali, fazem sucesso os drinks. O Bloody Orange Spritz, por exemplo, leva gin, bloody orange grapefruit, club soda e espumante. Já o Kraken Boom tem rum Kraken picante, whisky, purê de manga e Angostura bitter.
As cervejas em garrafa também costumam aplacar a sede da galera. Tem desde Colorado até Original.
Entre um gole e outro, peça um petisco ou sanduba! Uma boa opção para dividir com os amigos é o Nacho Louco, que vem com nachos, guacamole, sour cream e salsa de tomate picante. Tem também coxinhas de frango com Catupiry e costelinhas ao molho barbecue.
O Dogão da Praça é um hot-dog incrementado: vem com salsicha, purê, cebola caramelizada e acompanha batata frita. Tem também choripan, o típico sanduíche argentino com linguiça, e hambúrgueres.
Peixaria Bar e Venda
Nesse misto de bar e peixaria, você vai se sentir na praia. Se for com seu cachorro, então, melhor ainda! Os peludos podem ficar com os donos nas agradáveis mesinhas da calçada.
O Peixaria fica na Vila Madalena e serve pratos com peixes e frutos do mar bem frescos – eles ficam na vitrine. Tudo acompanhado de cerveja gelada!
Além das cervejas, o bar serve caipirinhas, como a de lima-da-Pérsia com cachaça mineira, que vêm servidas em potinhos de conserva.
Os acarajés chegam à mesa em porção com seis unidades – é o próprio cliente que o monta com vatapá, vinagrete e camarões. Tem também porções de pastéis, que podem vir recheados com carne de siri.
Se a ideia for fazer uma refeição mais robusta, vale a pena pedir a moqueca ou a chapa Andaluza, que vem com camarão, peixe, marisco, polvo, lula e lagostim.
Jacarandá
No meio de Pinheiros, está um lugar que vai fazer com que você se sinta numa cidade de interior. O Jacarandá fica em uma casa com um lindo jardim, janelas e portas azuis e tem muito artesanato. Há ainda um armazém com queijo, mel, goiabada, doce de leite…
E é justamente no jardim que os clientes com pets podem se acomodar – que sorte, é um dos lugares mais agradáveis do restaurante!
Dica: como o jardim tem pedrinhas, vale levar um colchãozinho para seu cachorro se deitar.
Uma vez acomodado com o pet, vamos ao que interessa: a comida! O menu do Jacarandá valoriza receitas brasileiras, algumas com um toque mediterrâneo.
Dá para começar com a burrata, que vem com pãozinho, ou com o ceviche, que vem com banana da terra crocante.
Na etapa principal, uma das receitas que mais faz sucesso é a que mistura terra e mar: arroz com porco e camarão, que chega à mesa bem molhadinho.
Tem ainda o Spaghetti Nero di Sepia, um espaguete fresco com polvo, camarão e lula. Outra boa opção é o polvo grelhado acompanhado de arroz negro e romesco de castanhas.
Quer dispensar o peixe? Então vá de assado de tira, acompanhado de cebola assada na brasa e batatas rústicas. Para os vegetarianos e veganos, tem cevada e quinoa salteadas, acompanhadas de palmito de pupunha assado e picles de cebola roxa.
Para fechar com chave de ouro, vale muito provar os doces, com gostinho bem caseiro. O pudim de leite, por exemplo, é feito com queijo da Serra da Canastra e vem com sorbet de goiaba com gengibre.
Ah, e vale lembrar que, no porão do Jacarandá, está o Raiz Bar, que também vale conhecer – leia mais sobre ele aqui.