Não tem nada melhor que comer um bom pão no café da manhã. Melhor ainda se ele for artesanal, bem caseirinho e de fermentação natural! Pensando nisso, o Giraí selecionou as oito melhores padarias artesanais de São Paulo.
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São padocas super aconchegantes, cuidadas de perto pelos seus proprietários. São os mesmo os lugares ideais para tomar um café sem preocupações.
As padarias fazem seus pães com fermentação longa e natural. O fermento usado é o levain, que nada mais é do que uma colônica de microrganismos (ou seja, leveduras e bactérias) que fazem a massa crescer. Depois de fermentar por 8 a 12 horas, em média, a massa vai ao forno – e o resultado são pães com casquinha crocante e miolo macio e bem areado.
Abaixo, confira oito mini padocas que vão conquistar seu paladar – e seu coração, claro. 😉
St. Chico
Pertinho do Largo da Batata, em Pinheiros, está esta mini padoca, que conquista quem coloca os pés ali – primeiro, pelo cheirinho de pão e depois, claro, pelos próprios pães, sempre com casca bem crocante e massa bem areada.
Tudo é resultado da fermentação natural e lenta, que segue a fórmula da padeira Helena Mil-Homens: o levain é criado com centeio, mel e água.
O pão francês da casa, bem crocante, vem em tamanho menor e é ideal para lanches. Tem também o pão francês tradicional e o integral.
Outras boas pedidas são a baguete e os folhados, como o croissant – que também pode vir recheado de chocolate, uma delícia!
A St. Chico é pequenina, mas tem meia dúzia de mesas para acomodar clientes. E vale muito. A padaria tem bom café, sanduíches e doces: super gostoso para um café da manhã ou um lanche da tarde.
O pingado da casa vai super bem com o bolo de laranja e de cenoura com gotas de chocolate.
Prefere algo salgado? Vá de misto quente: o presunto e o queijo vêm dentro de duas fatias generosas de baguete. Tem também focaccia de tomate, queijo e alecrim.
Dependendo do dia, vale conferir quais são os sanduíches disponíveis. Eles vêm em pedaços de baguete e podem ser recheados com salame, queijo, azeitonas, tomate e manjericão, entre outros ingredientes.
Futuro Refeitório
“Deve ser aqui”, diz um letreiro em neon rosa, na parede do que parece ser um estacionamento. É o sinal de você chegou, é ali mesmo: o Futuro Refeitório ocupa um estacionamento e um galpão, que fica mais ao fundo do terreno, em Pinheiros.
O ambiente funciona mesmo como um refeitório (com mesas grandes e pratos servidos na bandeja) e ainda conserva características de garagem, como as faixas preta e amarela nas paredes.
Ali, a chef Gabriela Barretto e Hanny Guimarães, responsável pela padaria, servem todas as refeições – e dá para ver tudo sendo preparado na charmosa cozinha aberta.
Os pães são todos feitos na casa e o café também é torrado ali, o que deixa o café da manhã ainda mais especial. As torradas podem vir cobertas, por exemplo, por creme de laranja, doce de leite ou manteiga de amêndoa com mel. Faz sucesso também a tostada de avocado (o Futuro Refeitório, aliás, foi um dos responsáveis pelo quitute ter entrado na moda).
No almoço e no jantar, é possível combinar verduras e legumes a carnes ou ovos (tudo orgânico). Mas o cardápio também sugere pratos prontos, que chegam na tigela. É o caso do pappardelle com pesto, torrada e queijo ralado e do frango com arroz negro, abóbora e coco.
Deli Garage
Fernanda Valdívia sempre teve paixão pela gastronomia, em especial pela panificação e pela confeitaria. Depois de ajudar a montar a Padoca do Maní e trabalhar como confeiteira no hotel Hilton na Espanha, ela abriu sua própria padoca: a Deli Garage, na Vila Madalena. E deu certo. O lugar foi considerado a melhor padaria do ano pela Veja Comer & Beber de 2018.
Pertinho do Beco do Batman, a Deli Garage chama a atenção de quem passa na rua por sua fachada toda envidraçada. Ainda do lado de fora, dá pra ver os bonitos pães e a decoração aconchegante da padaria, que faz com que você se sinta em casa.
Fernanda e sua equipe vão tirando pães do forno das 10h às 15h – então, sempre tem algo bem fresquinho nesses horários!
Feitos com fermentação natural, os pães têm casca bem crocante e são macios e areados por dentro.
O croissant e o brioche, feitos à moda francesa, reforçam o ar de boulangerie da Deli. Mas também aparecem pães mais rústicos, como baguetes e filões de centeio.
As fornadas vão mudando conforme o dia da semana: dê uma checada na lousa, que fica do lado esquerdo da entrada, para ver o que tem disponível no dia.
Vale muito se sentar em uma das mesinhas, no salão interno ou na varanda, para provar as delícias. O croissant chega à mesa com camadas de massa fina, crocantes e amanteigadas – como manda a tradição francesa. Se quiser uma crocância extra, peça o croissant de amêndoas.
Costumam também aparecer por ali a baguete de leite, a foccacia de alecrim, o filão de azeite e o pão rústico de fubá (esse, geralmente aos sábados).
Para comer ali, também fazem sucesso os ovos benedict, servidos sobre uma fatia de pão com presunto cru e molho holandês. Também dá para pedir sanduíches nos pães da casa, como o queijo quente que vem na baguete multigrãos. Para acompanhar, tem cafés e chocolate quente.
Se quiser adoçar, tem bolo de chocolate, de cenoura com calda de chocolate e torta de limão, entre outras delícias.
Aos sábados e domingos, rola o brunch, das 8h às 13h.
Fazemos Pão
Essa pequenina padaria em Pinheiros, fundada pelo casal Priscila Imai e Thiago Dragão, é o resultado de dois anos de pesquisa e testes. O salão envidraçado e voltado para a rua chama a atenção, e a vitrine sempre preenchida com pães fresquinhos e doces apetitosos atrai ainda mais o olhar dos passantes. No vidro lê-se “carbs diem”, em referência aos saborosos carboidratos vendidos no interior da casa na forma de pães cascudos e belos docinhos.
Não há mesas para comer ali, apenas um banco na calçada – suficiente para provar um muffin com gotas de chocolate acompanhado de um expresso, sempre preparado com grãos de cafés especiais.
A bebida também vai bem ao lado de um dos hits do lugar: o pão de queijo preparado com queijo da Serra da Canastra, que é vendido quentinho ou ainda congelado, para quem quiser assar em casa.
Mas as estrelas são mesmo os pães, todos preparados com lenta fermentação natural. Há baguetes, brioches e versões mais incrementadas, como a que combina castanha-do-pará e banana, a que leva azeitonas pretas e azeite e a semi-integral, que leva nozes. Importante saber que os sabores costumam variar de um dia para o outro.
Entre os doces, os clientes encontram ainda bolos como o batizado de Pina Colada, com recheio de coco, pedaços de abacaxi em calda e um toque de rum, e o bolo molhado de pistache.
E vale muito – mas muito! – provar o brownie feito com Nutella e chocolate belga, que vem macio e molhadinho.
Santiago Padaria Artesanal
O gaúcho Tiago Saraiva e o paulista Lucas Alves se divertiam fazendo, na cozinha de casa, pães com fermentação natural. Só que vários amigos começaram a pedir os deliciosos pães, e não demorou para que Tiago e Lucas começassem a virar noites na cozinha. A solução? Abrir a própria padaria.
Assim nasceu a Santiago Padaria Artesanal, que ficam em um casarão na região da Pompeia. A padaria tem objetos de antiquário, que decoram cada cantinho da casa. Há uma parte com claraboias que tem boa luz natural, plantas e paredes cor de rosa.
A oferta de pães é rotativa. Mas as fornadas costumam ter sempre o pão de alecrim, que vem com sal grosso na casca, e o de azeite. Os dois são ótimas pedidas!
Pode aparecer também o pão de abóbora, que tem 50% menos de trigo e tem purê de abóbora japonesa. Opções mais doces – mas não menos boas – são os pães de figo com nozes e de cacau com gotas de chocolate.
Quer experimentar um pouco de tudo? No horário do café da manhã, dá para pedir a fatia de pão, à sua escolha, com manteiga, geleia ou mel. A padaria também serve um bom ovo mexido.
Tudo vai muito com macchiato com caramelo ou com o café com leite, bem cremoso.
Beth Bakery
É encantador ir na Beth Bakery! A mini padoca fica em uma casa aconchegante, com um quintal super gostoso, que tem cadeiras de praia e guarda sóis.
Quem comanda os fornos, claro, é Beth Viveiros. Ela se orgulha de ser uma padeira à moda antiga: faz os pães sem pressa, com fermentação longa e natural, sem conservantes, sem frescura e “sem ingredientes esquisitos”, como ela mesma diz.
As fornadas de pães, cookies, tortas e bolos variam a cada dia – vale ficar de olho no site da Beth Bakery para ver o calendário da semana.
O pão italiano, a focaccia, o brioche, o pão de queijo e o brownie costumam aparecer por ali todos os dias.
Há chances, ainda, de encontrar pão de leite e pão australiano. E os recheados, então? Saem do forno pães de azeitona, com bacon e alho, de abóbora, de linguiça, de ameixa e muito mais.
Se a ideia for comer um docinho, vale muito provar o cookie de quatro chocolates ou o de goiabada.
Os donuts são bem recheados e podem vir em sabores como Nutella, creme, geleia de frutas vermelhas e doce de leite.
No último domingo de cada mês, a Beth ainda faz brunch, das 10h às 15h.
É uma delícia comer ali mesmo, na Beth Bakery. Mas, se você também quiser ter essas delícias em casa, é possível fazer uma assinatura mensal na padaria: assim, você recebe os pães quentinhos todas as sextas-feiras.
Feito a Pão
Pães bem caseirinhos, com fermentação natural e muito saborosos. Essa foi a receita que as publicitárias Juliana Cavalheiro e Marina Mazzon usaram para abrir a Feito a Pão. No começo, era uma padoca online, que funcionava com assinaturas. O sucesso foi tanto que, algum tempo depois, elas abriram uma loja física em Perdizes, num charmoso sobrado cor de rosa.
As assinaturas continuam valendo! Dá para pagar um valor mensal e selecionar os produtos que serão entregues em casa, em uma caixa.
Mas agora também é possível experimentar as delícias de Juliana e Marina na padaria. A fornada da semana tem cerca de 15 produtos, entre pães, cookies e manteigas saborizadas e caseiras.
Como a oferta é rotativa, dá para sempre encontrar algo novo por ali!
Faz muito sucesso a rosca recheada com calabresa. Outras ótimas opções são o pão de azeitona, o pão de nozes, o pão de espinafre e o pão de cerveja preta.
Para quem prefere pães mais tradicionais, tem pão italiano (branco e integral), baguete, pão multicereais e pão de azeite.
Se a fome for maior, vale a pena pedir uma focaccia. Tem de peito de peru com alho poró, de tomate com manjericão e de calabresa com Catupiry, entre outros sabores.
Prefira se sentar na varanda, que é bem agradável e tem guarda sóis, para tomar um bom café.
Pão de Mó
Bruno Resende abriu sua mini padoca em 2018. Ele foi inspirado pela avó a começar a cozinhar. De fato, tão inspirado que a razão para o nome da padaria veio da fazenda da avó e está ali decorando a casa: a mó, que é uma pedra de moinho, redonda, que era usada para triturar grãos.
É nessa pedra, por sinal, que é triturado o trigo rústico. Ele é usado, por exemplo, para fazer o Pão de Mó, um dos carros-chefes da padaria. Ele também leva farinha de trigo tradicional e centeio.
Expostas em pé, dentro de uma cesta em frente à janela, estão as compridas baguetes, bem queridinhas dos clientes.
Bruno também tira do forno brioches. Eles podem ser tradicionais ou ter recheio de chocolate 52% ou de chocolate branco com goiabada, entre outros sabores.
Acompanham bem um cafezinho o pão de queijo, feito com queijo da Serra da Canastra, e o pão de cacau com gotas de chocolate meio amargo.