Mocotó

Responsável por colocar a Vila Medeiros no mapa gastronômico da cidade, esta casa já se tornou um clássico da Zona Norte. Foi aqui que o chef Rodrigo Oliveira mostrou seu talento para explorar os sabores regionais do Nordeste (e que hoje brilha em outros endereços, como o Balaio IMS e o Café Mocotó). Ele é filho do fundador, Seu Zé Almeida, nascido em Mulungu, no sertão pernambucano, que abriu, em 1973, a casa do norte Irmãos Almeida nesse mesmo local.

O restaurante de decoração colorida e clima informal é o berço de uma receita que se espalhou por bares e restaurantes e bares de São Paulo e do resto do país: o dadinho de tapioca. Aqui, porém, o petisco é feito com maestria, douradinho por fora, com bastante queijo de coalho e acompanhamento de um molho agridoce apimentado. Outro tira-gosto que é pedida certeira é o torresmo, ao mesmo tempo crocante e carnudo.

Porções e bebidas tornam a espera mais agradável, já que as filas são bem comuns por ali. Mas não é de todo mal aguardar por uma mesa se der para bebericar uma caipirinha de três limões (cravo, taiti e siciliano) com açúcar de baunilha – uma delícia! Outro coquetel queridinho dos clientes é o caju amigo, uma mistura de cachaça, compota de caju e suco de caju fresco.

Na sequência, alguns pratos fazem jus à fama do restaurante. Um deles é a carne de sol assada na brasa e confitada com manteiga de garrafa, que vem à mesa com alho assado, pimenta biquinho e chips de mandioca. Outros são a vaca atolada, o baião de dois e a mocofava, uma mistura de favada e caldo de mocotó.

As sobremesas são igualmente deliciosas. O sorvete de rapadura feito na casa vem coberto com calda de catuaba, a mousse de chocolate tem um toque de cachaça e o pudim de tapioca é servido com calda de coco queimado e coco crocante.


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